КУРСК. ОККУПАЦИЯ. 1941-1943 (06,02)
06.02.2022

«НЕМЕЦ ВЗЯЛ НАС ЗА ШИВОРОТ, СНЯЛ С ПЕЧКИ И ВЫБРОСИЛ НА СНЕГ НА УЛИЦУ. БОСИКОМ, В РУБАХАХ…»
Из воспоминаний Марии Андреевны Локтионовой из с. Скородное Большесолдатского района:
- Запомнился дом, в котором мы жили, 2 маленьких окна, печка. Мы лежали на печке, был вечер, на улице темно, и мама повела в Солдатское отца. Когда уходили, он попрощался и пошел в двери с сумочкой на плече. Вот эта сумочка у меня до сих пор перед глазами: полотняная, а в ней лежали какие-то вещи. А лица не помню. Не сохранила в памяти, а недавно видела его во сне. Он шел мне навстречу, молодой, красивый, светлые волосы, и я ему говорю: «Ой, папочка, ты пришел!». Жду до сих пор, что придет.
…ему сообщили, что в Скородном все погибли. Он сильно горевал. Земляки рассказывали, что попросил вторую фронтовую кружку и сказал: «Ну теперь пойдем бить врага!» В марте еще письмо присылал, а в апреле погиб. Так и не знаю, ответила ли ему мама.
Немец в селе не стоял. Протянули через село провода, а ребята порезали девкам на монисты. Немцы решили, что здесь партизаны, и сожгли село. Бабушка моя жила рядом. Я вышла взять у нее нож и увидела горящую Сиверку, маме побежала сказать, а тут пришли немцы. Мама как раз хлеб посадила в печь. Немцы, три человека их было, стали выгонять из дома, мама попросила, пожалейте детей, где мы будем на морозе. Один немец взял нас за шиворот, снял с печки и выбросил на снег на улицу. Босиком, в рубахах. (У Марии Андреевны были два младших брата 1938 и 1941 г.р. и старшая сестра 1930 г.р.). Но мама успела вынести сундук на улицу до их прихода, укрыла нас ложником, попоной. Ложник – одеяло такое из овечьей шерсти, толщиной в палец, сначала пряли, потом ткали, а потом переплетали нитками из конопли на станке, использовали как подстилку или одеяло. После пожара мама отвела нас в подвал, а потом к бабушке на печку, так как дом сгорел не до конца. Не было потолка. Кое-как заложили крышу, на печке грелись, но так не согреешься. Потом мама отвела нас к дедушке в Любостань. Там перезимовали, а летом домой. Нас женщина приютила, ее дом сохранился, и она приютила три семьи. Всего одиннадцать детей и четверо женщин жили под одной крышей. Кто где спал, кто на лавке, кто на лавке, кто на полу. Постелем ложник и спим прямо на полу. Полы-то были земляные…
Тракторов не было. В поле работали в основном женщины… за один трудодень в войну 200 граммов хлеба (зерна) давали, без выходных, пахали на коровах, сеяли рожь, просо, коноплю, ячмень, гречку.
Соль брали из суперфосфата (удобрение для бурака), а в нем были комочки соли. Раскапывали кучку и искали эти комочки. Одежду не покупали, все готовили сами. Ткали из конопли, шили рубахи. Плели лапти конопляные, под них накручивали на ноги онучи – портянки шерстяные, ткали из овечьей шерсти. Из сукна шерстяного шили зипун длинный, а в холода носили шубу из овечьей шерсти. На голове матрешки, шали, у мужчин шапка.
Те, кто видели войну: сборник воспоминаний очевидцев Великой Отечественной войны / Сост. Корнеева. Курск: Курск. гос. ун-т, 2013.